Par Herve Gilbert
Anne-Marie Desvarieux, la directrice de l’Ecole Ménagère de Port-au-Prince est
morte à l’àge de 52 ans. Psychologue de formation, Anne-Marie Desvarieux a pris les rennes de cette prestigieuse institution vieille
de 60 ans, pour perpétuer l'héritage de sa maman Anne-Marie Pierre-Paul Desvarieux, la fondatrice, dont elle est la deuxième génération. De nombreux chefs haïtiens, même ceux vivants dans la diaspora lui doivent leurs
premières recettes de cuisine.
Anne-Marie Desvarieux |
Fondée en 1954 à Saint-Marc pour s'établir définitivement à Turgeau, Port-au-Prince vers 1978, la Maison Ménagère d'Anne-Marie Desvarieux compte aujourd’hui prés de 20,000 diplômées
qui se sont dotées à la fois d’un métier pour l'avenir et d'un outil d’indépendance. De génération en génération, la maison Anne-Marie Desvarieux a bâti un empire d’art culinaire et de haute couture à Port-au-Prince. Personne n’est sorti de cette maison sans connaître ses dix doigts. Elle est l'une des mères de la haute couture créole.
Perfectionniste,
exigeante, directe, joviale, respectueuse, honnête, ponctuelle, combattante… ce
sont les qualitatifs de Madame Desvarieux. Une dame qui a passé toute sa vie à
former les jeunes haïtiens en cuisine-pâtisserie, haute couture et mannequinat.
En
effet, ce grand esprit s’est en allé le jeudi 10 septembre 2015, loin de sa
terre natale, à l’âge de 52 ans. Ses proches affirment qu’elle était
malade mais elle cachait sa souffrance au public et vivait chaque seconde de sa
vie de façon harmonieuse.
Durant
son enfance, Anne-Marie Desvarieux n’a jamais aimé la cuisine et la mode comme
profession, elle a préféré étudier la psychologie en France. Sa défunte mère,
Anne-Marie Pierre-Paul Desvarieux, l’encourageait à apprendre le métier
puisqu’elle était l’héritière légitime de la Maison Ménagère.
Anne Marie Pierre Paul Desvarieux |
Par
amour pour sa mère, elle a finalement développé des aptitudes dans le domaine
et la remplace à la tête de l’une des plus anciennes et plus prestigieuses
écoles professionnelles en Haïti. Au départ, l’institution portait le nom
de ‘’École Elie Dubois’’ qui se situait à Saint-Marc, puis à l’avenue
Boyer, ruelle Waag, avenue N, et depuis 1978 elle se trouve au numéro 118
Turgeau.
De
grands chefs et stylistes haïtiens doivent leur savoir-faire à la Maison
Ménagère Anne-Marie Desvarieux. L’école offre une porte de sortie aux jeunes
qui n’ont pas eu la possibilité d’intégrer une université, et réalise le rêve
de ceux qui aiment la mode et la cuisine.
D’un
autre côté, madame Desvarieux était une bonne amie et une bonne conseillère. En
2013, elle a fait appel à l’équipe de Mag Haiti pour la conception de deux
spots publicitaires; elle a exigé plus d’une vingtaine de correction,
considérée comme des détails négligeables. Nous étions énervés mais elle a fini
par nous faire comprendre qu’elle avait un concept prédéfini, qu’on ne pouvait
pas remplacer totalement l’idée principale.
Par
la suite, elle a encore fait appel à notre production en novembre 2014, pour
faire la promotion du Restaurant Le Shannah (qui porte le nom de sa fille et
qui permet aux étudiants en cuisine-pâtisserie de pratiquer). Satisfaite de
notre performance, elle nous a proposé d’ouvrir une nouvelle section sur Mag
Haiti, dénommée Gourmet, dans laquelle elle dévoilait une recette chaque
semaine.
Le
mois prochain, l’école va célébrer son 61e anniversaire sans la présence physique
de madame Anne-Marie Desvarieux, c’est triste. Mais au fond, elle a accomplie
sa mission, elle a transmis son savoir-faire et ses secrets à des milliers
jeunes qui brillent actuellement sur le marché.
Sources de référence : Mag
Haïti, Le Nouvelliste
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