Les échouages massifs d’algues
sargasses sur les côtes du littoral du sud'est d'Haïti. |
Que
sont ces algues Sargasses ?
Les algues envahissent les côtes du Sud d'Haïti |
Zones
d’accumulation et de croissance d’algues dans l’Atlantique y compris en Région
de recirculation nord-équatoriale (Franks et al., 2014 ; Johnson et al., 2013)
Causes
possibles de cette invasion dans la Caraïbe
Plusieurs
hypothèses ont été évoquées pour expliquer ce phénomène. Une hypothèse propose
la déviation du Gulf Stream vers le sud à cause des changements climatiques,
favorisant l’arrivée massive des algues dans la Caraïbe. L’hypothèse la plus
plausible serait celle liée au changement dans la « région de recirculation
nord-équatoriale » (NERR: North Equatorial Recirculation Region) et à un apport
additionnel des nutriments venant des fleuves de l’Amazonie en rapport avec la
déforestation. Cette région située entre le Brésil et l’Afrique de l’Ouest est
renforcée à cause de l’augmentation en largeur de la Zone de convergence
intertropicale (ZIC) ces dernières années. De nouvelles études utilisant
l’imagerie par satellite ont montré la formation d’une petite « Mer des Sargasses
» à l’est du Brésil avec une traînée d’algues arrivant jusqu’à l’arc antillais.
Risques
pour la santé
Autres
impacts de l’invasion des algues
Impact
environnemental
La sargasse envahit les plages du Mexique |
Impact
sur les activités touristiques
L’odeur
nauséabonde causée par la décomposition de ces algues fait fuir les touristes.
Ce fut le cas pour l’Hôtel Cyvadier à Jacmel. Beaucoup de visiteurs ont annulé
leur séjour dans les pays affectés. Au Mexique (Cancun), le coût de nettoyage
des plages envahies par des algues s’élève à près de USD 900 pour chaque mètre
linéaire de littoral. Les autorités mexicaines ont prévu de dépenser environ
USD 9.1 millions et d’embaucher 4 600 travailleurs temporaires pour enlever ces
algues qui ont englouti les côtes caribéennes du Mexique. Face à ce constat,
l’île de Tobago a même décrété l’état d’urgence pour catastrophe naturelle.
L’envahissement des plages par ces algues a donc un coût significatif sur les
rentrées touristiques des pays de la région.
Transformation
du problème en opportunités
Affronter
ce problème requiert de réduire les nuisances générées par ce phénomène, tout
en mitigeant son impact économique. Une gestion rationnelle de l’invasion des
algues peut s’articuler autour des points suivants:
-
prévision de l’arrivée massive des algues en couplant l’imagerie satellite et
les modèles de vents (courantologie);
-
étude et construction de structures mécaniques de réduction des volumes
d’algues qui parviennent jusqu’aux plages à exploitation touristique;
-
mise en place de structures avec grande capacité de collecte des algues;
-
élaboration de filières de valorisation des algues collectées. Les sargasses
ramassées peuvent être valorisées de différentes façons par la production de
bioéthanol, médicaments, plastiques, floculants, alginates, biogaz, briquettes
de biomasse, briquettes de charbon, fertilisants organiques, aliments pour
animaux (ex : chèvres).
Les
macroalgues peuvent être transformées, par fermentation anaérobique, en biogaz
(constitué principalement de méthane et de gaz carbonique) qui est une source
d’énergie. Elles sont aussi une bonne source de biomasse pour la fabrication de
briquettes de charbon. Les poudres de charbon obtenues après la pyrolyse des
algues peuvent être mélangées dans des proportions de 40% à 50% à d’autres
poudres de charbon pour fabriquer des briquettes de charbon, constituant une
alternative au charbon de bois pour Haïti.
Les algues présentent aussi des avantages sur le plan agricole pour l’amendement des sols, compte tenu de leur composition en nutriments (surtout pour les apports de potassium). Par exemple, après transformation en biogaz dans un système anaérobique, les effluents sont d’excellentes sources de nutriments. Les engrais organiques libèrent les nutriments lentement au fil du temps, augmentant ainsi la fertilité des sols. Il faut prendre soin d’éliminer l’excès de sel par l’exposition des algues à l’embouchure de rivières ou aux pluies après collecte.
Des
expériences ont même montré que les algues sargasses peuvent être utilisées
comme une alternative dans l’alimentation des chèvres. Les sargasses
contiennent 8% de protéines brutes et 39% de glucides avec des traces de fibres,
de minéraux, de vitamines et d’acides gras.
En
conclusion, l’invasion des algues « sargasses » dans la Caraïbe, phénomène
récent, est sans nul doute due à l’impact des activités anthropiques (résultant
de l’activité humaine) sur les écosystèmes marins de l’océan Atlantique et de
la mer des Caraïbes. Quoique certaines hypothèses aient été avancées, il n’y a
pas encore un consensus scientifique arrêté sur l’origine et les causes
spécifiques de cette invasion massive d’algues dans la région. Les modifications
ayant lieu pendant ces dernières années dans la région entre le Brésil et
l’Afrique et l’apport des nutriments venant des fleuves de l’Amazonie est
considérée l’hypothèse la plus plausible. L’accumulation de ces algues sur les
plages a des impacts négatifs sur la santé, l’équilibre des écosystèmes marins,
le tourisme et l’économie de la région. Mais ce nouveau phénomène offre aussi
des opportunités sur les plans énergétique et agricole. Ces macroalgues peuvent
être transformées en biogaz, en biocharbon ou en engrais pour l’amendement
organique des sols. Il est donc possible de transformer cette nuisance en
opportunité.
AUTEUR
Jodany Fortuné Candidat doctoral dans les Laboratoires des
Professeurs Dr Gary Gervais et Dr Clifford Louime à l’Universite de Porto Rico
à San Juan Jodany.Fortune@upr.edu
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